m-montessori-biografiya-i-deyatelnost-prodolzhenie 1

Свой педагогический опыт, ставший основой знаменитого метода, Мария Монтессори приобрела в месте необычном. В 1898 году “синьора дотторе” стала одновременно и “синьорой диретторе” – Марии предложили возглавить первую
римскую школу для коррекции поведения, созданную на базе приюта для умалишенных детей.

В те времена психиатрию с полным основанием можно было называть карательной – пациентов, в том числе и маленьких, не лечили, а изолировали от общества. До прихода новой директрисы обитателей приюта держали запертыми в пустых комнатах, а персонал не скрывал своего презрительного отношения к малолетним “недоумкам”. Монтессори сменила все порядки в доме. Отныне всем работникам школы было строжайше предписано уважительно общаться с подопечными. А в сетке расписания появились специальные уроки, на которых детей учили зачаткам социального поведения и умению поддерживать собственную “среду обитания”. Поскольку большинство маленьких пациентов о таковой понятия не имело, директриса разработала особые пособия, которыми могли пользоваться дети, и закупила для школы множество обучающих игрушек и игр.

Результат превзошел все ожидания. Спустя всего несколько месяцев комиссия министерства образования
и городского совета не могла сдержать изумления – все ученики Монтессорисдали обычные школьные экзамены. Однако ее вывод вряд ли пришелся по нраву министерским чинам: “Если уж слабоумные дети так быстро и легко догнали нормальных, значит, нынешняя школьная система вообще никуда не годится!” Поэтому энергичную директрису вежливо похвалили, но внедрять ее метод в общую систему образования так и не решились.

Пришлось Марии на время оставить свои педагогические эксперименты и вновь вернуться к научной работе в университет. Там она в 1904 году получила звание профессора антропологии, после чего возглавила кафедру гигиены в одном из немногочисленных женских колледжей. Тем временем ее слава распространилась по всей Италии, и министерство образования вынуждено было дать согласие на публичные лекции Марии с изложением ее метода. А ровно век назад, в 1906 году, она, окончательно отказавшись от дальнейшей научной карьеры и медицинской практики, открыла собственное учебное заведение – на сей раз для детей здоровых.

Подобного мировая педагогика еще не знала. Casa dei Bambini (Дом ребенка) был создан в римском рабочем предместье Сан-Лоренцо, где детский контингент был столь запущенным, что руководство министерства образования почло за благо взвалить эту обузу на сильные плечи энергичного педагога-новатора.

Загоревшийся ее идеями местный домовладелец стал первым спонсором Дома ребенка, подобрав подходящее помещение и закупив особую мебель, спроектированную лично директрисой. И первое, и второе пришлось по душе полусотне немытых и невоспитанных маленьких вандалов, которые с восторгом начали ломать мебель, игрушки и учебные пособия. Но Монтессори не сдавалась, а терпеливо гнула свою линию. И через месяц произошло очередное педагогическое чудо – взорам комиссии предстали не трудновоспитуемые хулиганы и дикари, а прилежные, трудолюбивые и вежливые дети. И самое главное – это была не безликая учащаяся масса, вымуштрованная сатрапом учителем, а хоть и маленькие, но личности!